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세스코 라이프케어 매거진 vol 8

2025.12.04

VOLUME 08 CESCO lifecare Magazine by CESCO SCIENCE

VOLUME 08 CESCO lifecare Magazine by CESCO SCIENCE
CESCO Lifecare Magazine
덥고 습해지는 날씨,
식중독을 조심하세요!
우리 가족 건강 지키는
식중독 예방 솔루션
[라이프케어] 잘린 수박 두개가 접시 위에 놓여있고 접시 끝에는 포크가 뒤집혀 올려져있습니다. 뒤쪽에는 반 잘린 나머지 수박의 있습니다.

01
Q&A

All about
식중독,
세스코에게 묻고 답하다

Q.
식중독, 언제 주로 발생하나요?

식중독은 장마철에 위험이 더 커지는
질병입니다. 장마철에는 고온다습한 날씨와 함께
살균 효과를 내는 자외선량이 줄어 다른 시기보다
세균의 번식속도가 빨라져 다른 시기에 비해
식중독의 위험이 더 증가합니다.
한국보건사회
연구원이 2009년 발간한 보고서에 따르면
기온이 평균 1도 상승할 때마다
식중독 발생 건수는 5.3%,
환자 수는 6.2% 증가한다는
연구 결과가 있었습니다.
지구온난화의 영향을 받아 기온 상승이 점점 더
빨라지고 있는 만큼 식중독 환자의 발생 추이도
더 증가할 것으로 예측됩니다

Q.
식중독, 무엇이 원인인가요?

식중독은 발생 원인에 따라 세균에 의한
세균성 식중독, 식품 안에 들어 있는 미생물이
생산하는 독소에 의한 식중독,
복어, 버섯 등의
독소에 의한 자연독 식중독, 화학 물질에 의한 화학성
식중독
으로 나뉩니다. 일상생활에서 흔하게 발생하는
식중독은 세균이나 세균의 독소가 원인이 됩니다.
여름철 기승을 부리는 초파리도
식중독균을 옮길 수 있어
퍼지지 않도록 주의해야 합니다.
초파리는 1km 밖에서도 식초, 과일 냄새를 맡을 수
있기 때문에 실내로 유입이 쉽고 번식력이 뛰어나
한 번 발생하면 퇴치가 어렵습니다. 상한 음식물이나
쓰레기 등에서 번식해 실내를 날아다니며 다른 음식에
앉아 식중독균을 옮길 수 있으니 수가 많아지기 전
신속하게 조치해 더 큰 피해를 막는 것이 중요합니다.

Q.
식중독의 원인이 되는 세균, 바이러스는
어떤 것들이 있나요?

식중독 증상이 가장 빠르게 나타나는
세균은 포도상구균입니다.
포도상구균이 만든 독소가
들어있는 음식을 먹으면 1~6시간이 지나 구토와
복통이 발생하고 12시간 동안 증세가 지속됩니다.
음식물을 가열해도 독소는 사라지지 않기 때문에
상한 음식을 먹지 않도록 주의해야 합니다.
포도상구균에 의한 식중독은 수분을 적절하게
공급하는 것이 가장 좋은 치료 방법입니다.


장티푸스를 일으키는 살모넬라균도 대표적인 식중독
원인 균입니다. 장티푸스는 오염된 물이나 음식을
섭취할 경우 발병하는 수인성 질환으로 장마철 피해가
급증합니다. 실제 2024년 5~7월 120다산콜센터에
장티푸스 관련 문의가 총 7,400여건 접수되기도 했고,
감염환자 수는 2018년부터 3년 새 5배 이상 증가한
수치가 나타나
추가 확산을 막기 위한 노력이 필요할
것으로 보입니다. 장티푸스는 휴가철 해외여행 이후
발병하는 경우가 많은데 해외여행이 늘어나는 시기
감염환자도 급증하므로 여행 전 예방접종을 받는 것이
확산을 막는 지름길입니다. 장티푸스에 감염될 경우
고열, 두통, 설사, 변비 등의 증상이 나타나고
장미 모양의 피부 발진이나 장출혈 등의 증상이
발현되기도 합니다. 감염이 의심될 경우에는 바로
병원에 방문해 항생제를 처방받는 것이 좋습니다.

세균 외에도 바이러스에 오염된 물, 음식을 섭취했을 때
발병할 수 있는 바이러스형 식중독도 있습니다.
노로바이러스는 대표적인 바이러스형 식중독으로
주로 굴 등의 어패류를 섭취해 감염되는 것으로
알려져 있으며 노로바이러스에 감염된 사람의 구토물,
침, 분변, 오염된 손을 통해서도 전염될 수 있습니다.
덥고 습해지는 날씨, 식중독이 걱정되시나요?
세스코가 식중독을 예방할 수 있는
위생관리 방법을 알려드립니다.
환경위생진단 신청하기
[라이프케어] 연구원의 뒷모습의 어깨 너머로 연구원들이 연구하고 있는 모습이 멀리에 보이고 흐림 처리 되어있습니다.

02
Self
Solution

세스코가 알려드리는
식중독 예방법
가족 모두의
건강한 여름나기를 위한
식중독 예방 셀프 솔루션
[라이프케어] 세면대에서 손을 씻고 있습니다.

TIP. 1 흐르는 물에 비누로
30초 이상 손 씻기

올바른 방법으로 손을 씻는 것만으로도 설사 질환의
30%, 호흡기 질환의 20%가 감소한다는 연구결과가
있듯이 일상생활 중 손을 자주 씻는 것만으로
다양한 질병을 예방할 수 있습니다.
노로바이러스는 감염된 사람에 의한 2차 감염으로도
많이 발생하는데, 감염된 사람이 손을 씻지 않고
음식을 조리할 경우 음식에 바이러스가 침투해
다른 사람을 감염시킬 수 있습니다.
음식을 조리하기 전에는 반드시 철저하게 손을 씻어
손에 남아있는 세균과 바이러스를 제거해야 합니다.
[라이프케어] 모던한 주방에 놓여 있는 양문형 냉장고의 문이 열려있고 안에는 각종 야채와 음료수, 케이크가 놓여있습니다.

TIP. 2 음식 보관 시 냉장, 냉동고의
적정온도 지키기

냉장고에 식품을 보관할 때에는 적정온도를
지켜야 합니다. 냉장실은 4.4℃, 냉동실은 -18℃ 미만
으로 유지해 식품이 상하지 않도록 관리해야 합니다.
뜨거운 음식을 식히지 않고 바로 냉장고에 보관할
경우 냉장고 내부의 온도가 올라가 보관 중인
식품에도 영향을 끼칠 수 있으니 충분히 식힌 후에
냉장 보관해 주는 것이 좋습니다
[라이프케어] 싱크대의 배수구 안에는 클리너 거품이 있고 손으로 배수구망을 들고 있습니다.

TIP. 3 초파리가 발생할 수 있는
배수구 정기적으로 청소하기

초파리는 크기가 작아 일반 방충망을 통과할 수
있고 1km 밖에서도 과일, 식초 등의 냄새를 맡을 수
있기 때문에 실내로 유입되기 쉽습니다.
상온에 과일이나 음식물 쓰레기를 둘 경우 쉽게
번식해 식중독균을 옮길 수 있어 빠르게
퇴치해야 합니다. 초파리가 유입되는
싱크대, 화장실 배수구를 정기적으로 세척해 배수구에
쌓인 유기물과 초파리 유충, 알을 제거해 주세요.
초파리는 번식력이 뛰어나므로 여름철에는 음식물
처리에 더욱 주의하고 배수구는 2주에 한 번
배수구클리너를 사용해 세정해
더 큰 확산을 막아주세요.
[라이프케어] 꼬치에 끼운 고기가 불판 위에 있고 불판 온도를 재고 있는 온도계에는 75도가 표시되어 있습니다.

TIP. 4 음식 조리 시 재료의 중심온도
지켜서 익혀 먹기

덥고 습한 날씨에서는 음식이 더 쉽게 상할 수 있으므로
여름철에는 되도록이면 날음식을 섭취하지 않는
것이 좋습니다.
음식을 조리할 때에도 식품의 가장 가운데 온도인
중심온도를 지켜 조리해야 합니다.
조리 시 육류는 중심온도 75℃에서 1분 이상,
어패류는 85℃에서 1분 이상 익혀 먹어야 하고,
물도 세균 번식이 쉽기 때문에 끓여 마시는 것이
좋습니다.
[라이프케어] 도마위에 잘게 잘린 파슬리가 있고 옆에 놓인 칼에는 파슬리 잔여물이 남아있습니다.

TIP. 5 도마는 재료별로
구분해서 사용하기

물이 자주 닿는 도마는 다른 주방 집기에 비해
세균이 번식하기 더욱 쉽습니다. 도마를 사용할 때에는
채소, 육류, 어패류 등 식재료에 따라 구분해서
사용하고 사용 후에는 주방세제를 이용해
뜨거운 물로 세척해 주어야 합니다.
물기가 남아 있을 경우 세균 번식의 위험이 높아지므로
완전히 건조해 보관할 수 있도록 주의해 주세요.
도마, 행주를 비롯한 주방 집기들은 정기적으로
뜨거운 물에 삶아 사용하거나, 입에 닿아도
문제가 없는 살균소독제를 사용해 소독해 주는
것도 좋은 방법입니다.

03
CESCO
Professional
Solution

식중독, 원인이 되는 세균·바이러스와
집안을 날아다니며 식중독균을 옮기는
초파리 제거까지
환경위생 전문가 세스코가 개발한
환경위생용품으로
식중독 위험에서 벗어난
건강한 여름을 만들어 보세요
STEP. 1
우리 아이의 입과 손이 닿는 곳 어디든,
뿌리면 쉽고 빠르게 살균소독 끝

세스코 마이랩 곡물발효
살균소독제

세스코 마이랩 곡물발효 살균소독제
무엇이든 입으로 가져가는 아이들 용품에도
우리 가족이 먹는 음식을 만드는 조리도구와 식기에도
100% 식품첨가물 성분 살균소독제로 쉽게
살균소독 하세요.
식중독을 유발하는
대장균 & 황색포도상구균
99.999% 살균1)
감기 및 장염을 유발하는
호흡기세포융합바이러스(RSV)
99.9% 항바이러스2)
로타바이러스
99% 항바이러스3)
세스코 마이랩 곡물발효 살균소독제가 아이 장난감과 함께 바닥에 놓여있는 사진과 도마에 살균소독제를 뿌리고 있는 사진이 있습니다.
CHECK POINT.
  • 유해세균 99.999% 살균1)
  • 곡물 발효 주정 에탄올 성분 포함,
    100% 식품첨가물 성분 구성
  • 피부자극지수 0.00 검증, 인체 피부 저자극 판정3)
  • 락스성분, 가습기 살균제 이슈성분 4종 불검출4)
  • 식약처, 환경부 동시 신고 완료, 어린이 용품,
    식품접촉용품 사용 가능
살균소독제 상세보기
  • 1) 대장균(Escherichia Coli) 99.999% 살균, 황색포도상구균
    (Staphylococcus aureus) 99.999% 살균 | 시험기관 : 한국식품과학연구원,
    시험방법 : 식품첨가물공전(2019) Ⅳ, 일반시험법 37, 살균소독력시험법
  • 2) 호흡기세포융합바이러스(Human respiratory syncytial virus) 99.9%
    항바이러스, 로타바이러스(Rotavirus A) 99% 항바이러스 | 시험기관 :
    한국화학융합시험연구소, 시험방법 : ASTME1052-20
  • 3) 인체피부 대상 일차자극 테스트 완료 저자극 범주 인증(자극지수=0.00) |
    시험기관 : P&K피부임상연구센터, 시험방법 : PCPC guideline
  • 4) 차아염소산나트륨, CMIT, MIT, BKC, DDAC 불검출
STEP. 2
식중독균을 옮기는 초파리,
해충방제 전문가의 노하우로 퇴치!

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플라이 스틱 +
초파리 유인제 세트

세스코 마이랩 플라이 스틱 + 초파리 유인제 세트
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해충방제 전문가 세스코가 비래해충에 대한
오랜 연구를 통해, 집에서도 간편하게 초파리는 물론
파리까지 퇴치할 수 있는 셀프 해충방제
트랩 플라이 스틱을 개발했습니다
  • STEP 1.
    초파리가 가장 좋아하는 향으로 개발된
    세스코 초파리 유인제로
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  • STEP 2.
    초파리와 파리가 좋아하는
    노란색과 3D 패턴 조합의 디자인으로
    시각적 유인
  • STEP 3.
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  • ** 과일초파리 대상 : 실험용 과일초파리를 활용한 세스코 과학연구소
    Lap test 진행 / 얼룩점초파리 대상 : 실제 얼룩점초파리 서식지 현장
    Field test 진행
  • ** 시중 레시피를 활용하여 제작된 유인제와 해당 제품의 비교 실험 결과로
    시중 레시피에 따라 실험결과는 달라질 수 있습니다.
STEP. 3
배수구에 쌓인 유기물과 벌레알까지 말끔하게 세정

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세스코 마이랩 배수구 클리너를 사용하여 배수관 안에 무수히 많은 미세 거품 기포가 발생한 사진입니다.
2주에 한 번, 배수구 청소 루틴
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세스코 마이랩 배수구 클리너를 싱크대 배수구에 뿌리고 있는 사진과 미세 거품이 싱크대 배수구 위까지 올라와 있는 사진입니다.
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