• home
  • 로그인
  • 회원가입
  • ID/PW 찾기
  • 세스코
  • 서비스
  • 쇼핑
  • 고객지원
  • 세스코광장
  • MY 세스코
회원정보: 세스코 홈페이지에서 제공하는 유익한 정보와 서비스를 누려보세요.
  • 로그인
  • 회원가입
  • ID ⁄PW 찾기
  • cesco 가상체험
  • 무료방문상담
  • 미세먼지마스크
  • 배수구 세탁조 클리너
  • 바닥벽면 세정제
  • 세탁세제
  • 섬유유연제
  • 세스코하나SK카드
  • left
  • right
  • top

개인정보처리방침

㈜세스코(이하 ‘회사’라 한다)는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립‧공개합니다.

 

  • 01 | 개인정보의 처리목적
  • 02 | 개인정보의 처리항목 및 보유기간
  • 03 | 개인정보의 제3자 제공
  • 04 | 개인정보처리업무의 위탁
  • 05 | 정보주체의 권리․의무 및 행사방법
  • 06 | 개인정보의 파기
  • 07 | 개인정보의 안전성 확보조치
  • 08 | 개인정보 자동 수집 장치의 설치∙운영 및 거부에 관한 사항
  • 09 | 개인정보 보호책임자
  • 10 | 개인정보 열람청구
  • 11 | 권익침해 구제방법
  • 12 | 영상정보처리기기 설치․운영
  • 13 | 개인정보 처리방침 변경

제1조 | 개인정보의 처리목적

회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며,
이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.


① 홈페이지 회원 가입 및 관리
  • 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별‧인증, 회원자격 유지‧관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지를 목적으로 개인정보를 처리하며, 만 14세 미만 아동은 회원가입이 제한됩니다.
② 재화 또는 서비스 제공
  • 서비스 이용에 따른 본인 확인, 안내장∙청구서 등에 대한 정확한 배송지의 확보, 서비스 관련 정보 제공, 서비스 이용료 납부, 서비스 비용연체 및 부실 거래 내용 조회, 미수 채권 양도, 미수금 처리 업무 대행, 이벤트 당첨 발송, 서비스와 상품소개/판매∙판촉 행사 안내, 서비스 만족도 조사, 사은품 발송, 표시/감사/컨설팅, 사외 교육, 시험 의뢰 및 결과 통지, 세금계산서 처리 목적으로 개인정보를 처리합니다.
③ 고충처리
  • 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락․통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
④ 입사 지원
  • 채용과정에서 입사지원자에 대한 연락․통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.


제2조 | 개인정보의 처리항목 및 보유기간

① 회사는 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.
다만, 수집 목적 또는 제공받는 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 따라 보존할 필요성이 있는 경우에는 개인정보를 보유할 수 있습니다.


② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.


처리목적 처리항목 보유기간
홈페이지 회원 가입 및 관리 ▶필수항목
고객명, 이메일, 비밀번호, 성명, 생년월일, 주소, 상세주소, 휴대폰 번호

▶선택항목
생년월일, 결혼여부, 자녀유무, 관심서비스, 직업, 임직원 인증
회원이 탈퇴 또는 제명된 날까지, 회원가입 후 1년간 이용이 없는 경우에는 1년이 경과하는 시점에 회원정보 자동삭제
재화 또는 서비스 제공 ▶필수항목
고객명, 주소, 연락처(휴대전화번호 포함), 주민등록번호 앞자리, 성별, 이메일 주소, 예금주명, 예금주의 주민등록번호 앞자리, 계좌이체 은행명, 은행계좌번호, 신용카드명, 신용카드 번호, 신용카드 소유주명, 신용카드 소유주의 주민등록번호 앞자리, 신용카드 유효기간, 자녀 및 환자 여부, 소속, 국비환급과정 교육생 주민등록번호
계약 종료 후 5년 간 보관 후 삭제
고객지원 ▶필수항목
성명, 유선번호, 휴대폰 번호, 이메일
고객지원 서비스 처리 후 2년 간 보관 후 삭제
입사 지원 ▶필수항목
성명(한글, 영문, 한문), 사진, 생년월일, 주소, 전화번호(일반전화, 휴대폰), 성별, 나이, 희망근무지, 학력사항(초등학교, 중학교, 고등학교, 대학교, 대학원), 경력사항(회사명, 최종직위, 담당업무, 근무기간), 외국어능력, 자격사항, 가족사항, 이메일 주소

▶선택항목
본적주소, 장애대상여부, 보훈대상자여부, 병역구분
온라인 입사 전형 종료 시 입사지원 정보 파기(채용 합격자의 경우 별도 동의 수행)

※ 서비스 이용 과정이나 사업처리 과정에서 수집될 수 있는 항목: IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 서비스 이용기록, 결제기록, 쿠키


③ 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지 보유합니다.

  • 1) 재화 또는 서비스 제공과 관련한 채권․채무관계 잔존 시에는 해당 채권․채무관계 정산 시까지
  • 2) 관계 법령 위반에 따른 수사․조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사․조사 종료 시까지
  • 3) 입사지원 과정 시 수집한 정보는 관련 법령의 보관 연한 준수 또는 입사지원 과정이 완료된 시점까지

④ 회사는 다음의 정보에 대해서는 아래 명시한 기간 동안 보유합니다.

  • 1) 「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」에 따른 표시․광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록

    - 표시․광고에 관한 기록 : 6월

    - 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록 : 5년

    - 대금결제에 관한 기록 : 5년

    - 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년

    - 부정이용 등에 관한 기록 : 3년

  • 2) 「통신비밀보호법」제41조에 따른 통신사실확인자료 보관

    - 가입자 전기통신일시, 개시․종료시간, 상대방 가입자번호, 사용도수, 발신기지국 위치추적자료 : 1년

    - 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료 : 3개월



제3조 | 개인정보의 제3자 제공

① 회사는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 아니합니다.

  • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 6. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 7. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 8. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

② 전자우편, 전화 또는 온라인 전자서식 등을 통한 전자식 방법을 통해 의사를 표시할 수 있습니다. 이러한 방법의 선택에 있어 몇 가지 유의사항을 알려 드립니다.

  • 1. 웹사이트에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수도 있습니다.
  • 2. 기재한 사항은 관련 법규에 근거하여 필요한 다른 사람과 공유될 수 있으며, 관련법령의 시행과 정책개발의 자료로도 사용될 수 있습니다. 또한, 이러한 정보는 회사 내 타 부서와 공유될 수 있습니다.

③ 개인정보 제3자 제공 현황은 다음과 같습니다.


제공받는 자 제공받는 자의 이용 목적 제공받는 개인정보 항목
관할 법원 미수금에 대한 지급 명령 고객명, 미수내역
국세청 세금계산서 처리 개인사업자 성명, 휴대전화번호, 주소
식품의약안전처 시험∙검사 성적 통보 개인사업자 성명, 생년월일, 전화번호, 주소
고용노동부 국비환급과정 교육 성명, 소속, 직책, 주소, 휴대전화번호, 이메일, 주민등록번호



제4조 | 개인정보처리업무의 위탁

① 회사는 더 나은 서비스를 제공하기 위하여 정보주체의 개인정보 처리를 외부전문기관에 위탁할 수 있습니다.

② 회사는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

④ 개인정보처리업무 위탁현황은 다음과 같습니다.


수탁업체 처리 업무 개인정보 보유 및 이용 기간
HLS 고객센터 인력 계약 계약 기간 동안
다우기술 서비스 관련 SMS 발송
넷퍼씨 OCM 유지보수
CJ 택배 배송 정보 발송
LG U+ 결제 모듈
스마트빌 세금계산서 발행
FMS코리아 행낭
잡코리아 본사채용
사람인 본사채용
서치펌 입사지원자(경력)
서브원 CCTV 운영 위탁
에스원 CCTV 시스템 유지보수
AD컨설팅 Database 유지보수
핸디소프트 그룹웨어 서버, DBMS 유지보수
지나씨엔씨 서버, DBMS 유지보수
KT 네트워크 유지보수
KDIT 네트워크, 보안장비 유지보수
Future 보안장비 유지보수
AXGATE 보안장비 유지보수
INTEL 보안장비 유지보수
지란지교시큐리티 보안장비 유지보수
파수닷컴 보안장비 유지보수
Makers & Partners 블로그 마케팅 위탁 운영
지원그린테크 시설보완 사업화 물품 배송
고려신용정보 신용평가 정보 조회 업무목적 달성 (채권회수) 시까지


제5조 | 정보주체의 권리․의무 및 행사방법

정보주체는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다. 권리행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등의 대리인을 통하여 하실 수 있으며, 이 경우 위임장을 제출하셔야 합니다.


  • 1. 개인정보 열람 요구

    회사에서 보유하고 있는 개인정보는 개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제35조 4항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

    • 1) 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 2) 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
    • 3) 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • 가. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      • 나. 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • 다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격심사에 관한 업무
      • 라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • 마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • 2. 개인정보 정정·삭제 요구

    「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

  • 3. 개인정보 처리정지 요구

    「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절 할 수 있습니다.

    • 1) 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 2) 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
    • 3) 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우
    • 4) 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • 4. 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 처리절차
    • 1) 정보주체의 권리행사는 고객센터를 통해 교부 받으시는 “개인정보(열람, 정정‧삭제, 처리정지) 요구서”를 작성 후 서면, 전자우편, FAX 등을 통하여 하실 수 있습니다.
    • 2) 회사는 정보주체의 권리에 따른 열람의 요구, 정정‧삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지 확인합니다.
    • 3) 회사는 정보주체의 요구가 신속하게 처리되도록 조치하겠습니다.
    • 4) 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 처리 과정은 다음과 같습니다.


제6조 | 개인정보의 파기

① 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.


1. 파기절차
  • 회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
2. 파기방법
  • 회사는 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며,
    종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

    단, 이때 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법은 사회통념상 현재의 기술수준에서 적절한 비용이 소요되는 방법을 말합니다.
    해당 개인정보의 처리가 제3자에게 위탁된 경우에는 수탁자가 더 이상 해당 개인정보를 처리하지 못하도록 합니다.



제7조 | 개인정보의 안전성 확보조치

회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.


  • 1. 개인정보의 암호화
    • 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
      또한, 안전한 암호 키 생성, 이용, 보관, 배포 및 파기 등에 관한 절차를 수립·시행하고 있습니다.
  • 2. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    • 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신(일 1회 이상)·점검을 하며
      외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 3. 개인정보처리시스템 접근 제한
    • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며
      침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 4. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    • 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
      그리고 개인정보를 취급하는 직원(개인정보취급자)에 대해서는 개인정보보호 관련 교육을 실시하고 있습니다.
  • 5. 접속기록의 보관 및 점검
    • 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
      그리고 반기 1회 이상 접속기록을 점검하고 있습니다.
  • 6. 비인가자에 대한 출입 통제
    • 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템 및 개인정보가 포함된 파일의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
  • 7. 네트워크 모니터링
    • 웹사이트의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, 네트워크 트래픽 감시 및 성능 점검을 수행하고 있습니다.


제8조 | 개인정보 자동 수집 장치의 설치∙운영 및 거부에 관한 사항

① 회사는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

  • 1. 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
  • 2. 쿠키의 설치∙운영 및 거부: 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
  • 3. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.


제9조 | 개인정보 보호책임자

① 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.


▶ 개인정보 보호책임자
  • 성명 : 조기근
  • 직책 : 기획조정본부 본부장
▶ 개인정보 보호 담당부서
  • 부서명 : 경영진단사무국
  • 담당자 : 이명수 국장
  • 담당자 : 조대연 대리
  • 연락처 : 1588-1119
  • ※ 고객센터를 통하여 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
  • 이메일 : cescoprivacy@cesco.co.kr

② 정보주체께서는 회사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다.
회사는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.



제10조 | 개인정보 열람청구

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.


▶ 개인정보 열람청구 접수․처리 부서
  • 부서명 : 고객센터
  • 담당자 : 김진옥 센터장
  • 연락처 : 1588-1119
  • 이메일 : cescoprivacy@cesco.co.kr
  • 상담시간 : 평일 08:30 ~ 18:00


제11조 | 권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.


<아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>


▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
  • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • - 전화 : (국번없이) 118
  • - 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터

▶ 개인정보 분쟁조정위원회
  • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
  • - 전화 : (국번없이) 1833-6972
  • - 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
▶ 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)
  • - 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
  • - 홈페이지 : http://cyberbureau.police.go.kr
  • - 전화 : (경찰정 대표) 182
  • - 주소 : 서울특별시 서대문구 통일로 97


제12조 | 영상정보처리기기 설치․운영

(주)세스코는 영상정보처리기 설치∙운영에 대하여 별도의 영상정보처리기기 설치∙운영 방침을 수립하고 있습니다.



제13조 | 개인정보 처리방침 변경